Хип-хоп микроскоп: Wu-Tang Clan «Ron O’Neal»
24 августа 2014, 21:07 Авторы: Иван Джеломанов

Хип-хоп микроскоп: Wu-Tang Clan «Ron O’Neal»

Рассматриваем главную неожиданность уходящего месяца под лупой

Меняется мода, приходят новые исполнители, появляются одиозные личности, но Wu-Tang Clan всегда будут рядом, всегда останутся собой. Вся рэп-мафия собралась снова для записи долгожданного альбома «A Better Tomorrow». И даже упёртый Raekwon перестал ссориться с RZA, чтобы выпустить-таки диск главных голосов Нью-Йорка в ноябре. Не будем забывать о секретной 31-трековой пластинке «The Wu — Once Upon a Time in Shaolin», за которую уже предлагают пять миллионов долларов. Кто-то получит единственную копию на весь мир. Надеемся, анонимный покупатель сольёт в Сеть хотя бы одну песню. Не удивимся, если эти деньги собрало какое-нибудь подпольное сообщество российских любителей настоящего хип-хопа. У нас Wu-Tang безумно любят, есть за что. Они для детей, они для каждого, они для хорошего дня и плохой ночи. Можно быть невероятно разносторонним: утро начинать с Young Thug, вечер заканчивать Бахом. Но когда слышишь первые звуки «4th Chamber», то на душе становится очень тепло, не передать ощущений.

На передаче The Daily Show Method Man, Inspectah Deck, Ghostface Killah, RZA и неизвестный вокалист представили второй сингл «Ron O’Neal», названный в честь актёра, сыгравшего дилера кокаина в фильме «Super Fly». Так и хочется сказать: «Ну, это ж прям рэп! Прям "рил"».


«No matter what the weather, we be getting our cheddar

So we can have a better tomorrow

Oh, money, cars, superstars, getting ours, working hard

For a better tomorrow»

Рэп-рэпом, а песня начинается стандартной «арэнбэшэчкой» двухтысячных. Неизвестный вокалист говорит, мол, «матч состоится в любую погоду». Не страшна нам вьюга, не страшна метель, мы всегда будем хайпить и зарабатывать «чеддер». Речь не об английском сыре. «Чеддер» — слэнговое название денег. Может, на полученный «кэш» они купят сыра, не знаем.

Деньги, тачки, звёзды — вот и основа для лучшего будущего. «A Better Tomorrow» — название альбома, вдруг вы забыли.


Method Man

«Coach, put me in the game

I'm for real, other peoples tryna to put me in them chains

Whatever the topic, let's put it in the frame

We can even load it and cock it and put it in they brains»

«Тренер, выпусти меня, надоело на лавке запасных пылиться», — кричит Метод Ризе и выходит на поле. Краткое содержание четырёх строчек: «Когда я родился, я не плакал. Доктор сказал: “Он — real motherfucka”». Method — мужик серьёзный, ему не нравится, когда его пытаются остановить, сковать цепями. Критики, посторонние рэперы, хэйтеры — вечно они твердят: «Я лучше, тот другой сдулся. Посмотрите на меня, про другого забудьте». Плевать на них, Wu в это время учили детей хорошему и вбивали в них знания с той силой, с которой стреляет пистолет.


«I'm saying, some rappers do it for a chain

Kill yourself, I know killers that'll do it for some change»

Цепь — метафора, символизирующая деньги, материальные блага. Meth обнаружил: многие артисты в игре из-за «зелени», а он-то со своими «киллерами» не такой. Он-то записывает крутые песни от души, пусть только баксов на травку хватает.


«These veterans is slipping, they ain't doing it the same

I don't slip, set a pick and put a shooter in your lane»

Жалуется на ветеранов. Они выпускают, извините, говно, слушаются лейблов и копят деньги на дачу вместо того, чтобы делать музыку от сердца. Всё уже не так, как раньше: деревья не кажутся такими большими, а рэперы — честными. Нам тоже жалко, Meth. Спаси, пожалуйста, индустрию, ты же умеешь, мы знаем, хотя бы локально. Автор об этом и заявляет: «Мои песни — просто класс. Плюс «шутеры» (прим. ред. — другие участники Ву) прикроют, если что». 


Inspectah Deck

«The law hating, warring like Blacks and Caucasians

God versus Satan, I'm laying in the dark

With the Mossberg, waiting, letting off first basing»

Ребята из Клана часто причисляют себя к довольно дурацкой организации «Five-Percent Nation», в которой говорится, что чёрные — это воплощение Бога, а все остальные — Дьявола. Главная идея «верования»: «Белые люди — зло». Inspectah сравнивает войну Бога (чёрных) и Дьявола (белых) с войной между собой и своими врагами, угрожая им дробовиком Mossberg & Sons. 



«Hold the mic like a .38 muzzle to snub

This flow, call it OJ blood on the glove»

Микрофон в руках Deck опасен, словно револьвер. Флоу реального убийцы, сравнится только с О. Джей Симпсоном. Бывший футболист О. Джей Симпсон убил собственную жену и официанта в 1994-ом. Главной уликой оказалась кровь на перчатках. Анализ ДНК показал, что кровь принадлежала именно Симпсону. Как ДНК совпало с О. Джеем, так флоу с рифмами у Inspectah.


«The only time that I go soft is probably with your freak in the sack»

Только во время секса с девушкой врага рэпер ведёт себя нежно.


Ghostface Killah


«I seen niggas sniff coke through a crazy straw

Come out they shirts sweating bullets with the Bobby Brown jaw»

«Ниггеры» нюхали настолько много кокаина, что их челюсти выглядели, как у R&B-певца Бобби Брауна. 


«Full of X, AK's, whilin' in lobbys, bulletproof PJ's»

У Ghotface Killah пуленепробиваемая пижама. Безопасность — прежде всего.


«Spongebob niggas get scars nigga»

«Spongebob niggas» — чернокожие, строящие из себя крутых парней. Киллу они бесят, поэтому он им шрамы оставляет. Вот так вам, «спанчбобы», получайте.


RZA

«Ay yo, I used to be so narcissistic, park the whip and spark the biscuits»

Риза — наглый нарцисс. Да-да, он был им раньше, когда Wu начинали захватывать хип-хоп и продавались миллионными тиражами. Но сейчас, когда умер ODB и группа утеряла былую популярность, Риза стал более скромным. Всё равно это не остановит его выпускать, например, такие великолепные куплеты. Хвастун припарковал тачку и «spark the biscuits». У «sparking biscuits» целых три значения: 1. Читать рэп, 2. Курить травку, 3. Стрелять. 


«Spit hollow tipped shells at the Narcs with quickness

Live to tell the tale, 'cause only God's my witness»

Он стрелял в копа и мало того, что выжил, так ещё в тюрягу не попал. Сейчас Бога благодарит. Больше ничего не остаётся делать, видимо.


«Put dot up on your knot, then dril through your grill

Like a dentist, my apprentice speaks with a vengeance»

«Dot» («red dot») — красная точка, прицел ночного видения. «Knot» — голова. «Grill» — зуб. RZA просверлит тебе голову, как дантист просверливает зуб пациенту.


Итог

Могут же ещё старички, могут! Навести порядок с хуком, поменять бит — получите шедевр. Участники Wu-Tang Clan умеют интересно, красиво, технично поведать о жизни. RZA напишет сценарий, GZA умно расставит шахматы, Method Man достанет допинг-сплиффов, Raekwon зарядит пушки, Inspectah Deck поделится секретами странной организации, Ghostface Killah покорит сторителлингом, U-God покажет мускулы. 




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

Wu-Tang ClanKeep Watch
Wu-Tang ClanExecution in Autumn
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я