CunninLynguists: "Я там был и все видел"
7 апреля 2011, 12:25 Авторы: Scut36

CunninLynguists: "Я там был и все видел"

Фотограф Scut36 рассказывает о неожиданном знакомстве с участниками любимой группы и их концерте.

Это только потом мне скажут, что, оказывается, кресла в «Сапсане» можно чуть-чуть откинуть назад. А в данный момент я, невыспавшийся, уставший, ерзаю на своем месте, пытаясь принять позу, пригодную для сна. Почти 7 утра, Московский вокзал в Питере. Мужик на соседнем кресле только что снял ботинки с мехом, поставил рядом с сумкой Louis Vuitton и поедает уже вторую по счету самсу. Позади меня молча сидят такие же невыспавшиеся Cunninlynguists вместе со своим диджеем FlipFlop: ждут, когда тронется поезд, пытаются поймать вайфай и с любопытством вертят головами. Восемь часов назад закончился их первый концерт в Питере, и уже сегодня вечером по плану они должны выступать в московском клубе «Авант».

А началось все еще в ноябре 2010-го, когда я увидел твит от Kno, интересующегося, есть ли в Атланте фотографы. Я, не строя абсолютно никаких планов, отправил ему ссылку на свой сайт, сообщив, что вообще-то от Атланты я довольно далеко, но надеюсь когда-нибудь увидеть его здесь и поснимать. С удивлением обнаружил ответный твит — оказывается, я "got some fire". Посмеялся с ребятами и вроде бы и забыл.

Позже, в этот же день, получил личное сообщение с вопросом, не знаю ли я каких-либо промоутеров, которым была бы интересена организация выступления Cunninlynguists в России. Началась переписка. В итоге я дал Kno контакт Савьера (Lion Is The Sun), который уже привозил сюда Sage Francis, Fashawn, Blu&Exile, Med и как раз в то время организовывал концерты Gangrene (Alchemist&Oh No). Уже через несколько недель Kno сообщил в твиттере, что в марте планируются два концерта в России. В феврале мне кидают ссылку на блог Kno, где он говорит, что за планируемые концерты в России следует благодарить именно меня. А через несколько дней я получаю от него письмо с приглашением быть "tour guide" группы в Санкт-Петербурге и Москве.

 Долго думать о таком предложении потусоваться с одной из моих любимых групп я не стал.

В Питере почему-то опаздываем к прилету самолета, и уже на подъезде к Пулково-2 мне звонит Kno и сообщает, что они приземлились и ждут меня в аэропорту. Так и не дождавшись второй машины, которая должна уже вот-вот прибыть, бежим с Пашей — помощником Савьера в Питере — встречать ребят. Уже на подходе к зданию прилета я замечаю, как у входа стоит здоровяк Natti и, увидев нас, довольно улыбается. Позже, в машине, Kno скажет, что признал в нас встречающих именно по нью-эрам на головах. А меня он почему-то представлял именно таким. По дороге в клуб удается поговорить обо всем, начиная от моих впечатлений от только что вышедшего альбома, заканчивая удаленной организацией гостиницы, которая в Питере вообще не планировалась. Расстраиваюсь, узнав, что из-за того, что ребятам сделали туристскую визу, они просто побоялись проблем на таможне и не стали брать с собой мерч, и у них нет с собой ни одного диска с новым альбомом.

Уже после саундчека в клубе "Dushe" я осознал, что впервые вижу рэпперов, которые перед выступлением ни капли не пьют. Да и курят из них только Natti и Deacon — и то без фанатизма (привет, Gangrene). Они так и сказали администратору клуба Андрею: «Если мы будем пить перед выступлением, то никакого шоу не будет. После шоу — пожалуйста».

Поэтому литровую «Путинку», окруженную на столе гримерки нарезками, квашенной капусткой и огурчиками, пришлось почать нам с Андреем. В это время Kno что-то химичил в Adobe Audition на своем ноутбуке, а Natti и Deacon рассредоточились по разным углам гримерки и что-то начитывали сами себе, сидя в наушниках. Парни вообще постоянно что-то в шутку напевали и угорали: в момент, когда звукорежиссер принес микрофоны с цветными полосками, Natti и Deacon выбрали с красной и зеленой полосками. Kno же достался с желтой, на что он немедленно заявил: "Ок, мне достался желтый… Это все потому, что он ближе всего к белому?!"

В Питере (как и позже в Москве) Cunninlynguists отыграли все хиты со всех альбомов. Немногочисленная публика отлично встречала гостей. В какой-то момент у меня перед глазами возник Савьер, который во время каждого концерта привозимых им артистов в "16тонн" стоит слева от сцены и, искренне улыбаясь, качает головой — именно в этот момент я почувствовал себя на его месте — я стоял, качал головой и, прогоняя в голове все события, начиная с ноября, испытывал радость от происходящего на сцене.

Kno же вел себя на сцене, поистине как «жестокий влиятель», ловко держа толпу в своих руках и постоянно общаясь с ней. Чего стоит фирменная фишка группы — заставлять толпу кричать в момент, когда кто-либо из артистов пьет воду из бутылки. Из русских аналогов в голове возникает только шоу Карандаша и Lenin'а. Уже по приезду в Москву Савьер будет переживать, что на концерте в Питере было всего лишь около 200 человек, что это провал, очередной попадос на деньги, и, по ходу, все-таки придется прикрыть эту благотворительную лавочку с привозами артистов — себе в убыток работать не хочет никто.

Подъехав к гостинице после обеда, мы упаковались в мой автомобильчик и поехали на фотостудию. По дороге парни обсуждали конфликт Odd Future и 2dopeboyz, подпевали игравшим в магнитоле The Roots и много шутили. Deacon, не останавливаясь, фотографировал все подряд из окна. Увидев Красную Площадь, очень захотели туда заглянуть после студии, чтобы сфотографироваться там, но из-за нехватки времени пофотографироваться удалось лишь на фоне "fucking crazy" памятника Петру и Храма Христа Спасителя. По дороге на саундчек магнитола в машине переключила папку и следующим треком заиграла Триагрутрика. Я объявил парням из Cunninlynguists, что их слуху внезапно представлен русский рэп. Kno внимательно послушал пару треков, после чего сказал, что ни черта не понятно, но Вибе очень напоминает ему B-Real.

Вопреки опасениям Савьера, в Москве неизвестный никому клуб «Авант» был забит практически полностью. Шоу оказалось еще мощнее питерского. После концерта я около часа стоял, держа в руках 4 входных билета, на которых мои приятели ждали подписей любимых артистов. Лингвисты, переведя дух после выступления, как это было и в Питере, сразу же вышли в зал и до упора общались, фотографировались, давали автографы всем желающим.

В завершение, хотелось бы призвать всех посещать концерты любимых исполнителей. Сегодня концерт/гастроли — это чуть ли не единственная возможность музыканта окупить расходы, затраченные на творчество, чтобы продолжать заниматься тем, что нравится ему и вам. Проявляйте уважение к тем, чьи песни вы слушаете, а промоутеры и дальше будут радовать вас концертами ваших любимых артистов. В России очень плохо развита музыкальная культура, но, с появлением профильных ресурсов, в интернете можно найти любую музыку — она практически обесценилась. Музыки очень много. Музыки, которая придется по вкусу именно вам, тоже много. Не ешьте только то, чем вас кормят ТВ, радио, сайты. Ищите, находите, увлекайтесь хорошей музыкой!





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

CunninLynguists, Aesop Rock, SadistikCastles
CunninLynguists, Zumbi Of Zion IIn The City
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я