!-- вставлять весь код только для самого первого плейсмента на ресурсе -->
Game "Jesus Piece"

Game "Jesus Piece"

23 декабря 2012, 16:31

Андрей Недашковский

Более неоднозначного персонажа, чем Гейм, на Западном побережье еще поискать.

В последнее время его бросало из стороны в сторону: то он вместе с Тайлером пытается кинуть бедняжку Рианну под поезд, то посвящает песню великим мертвецам Бигги, Паку и Eazy-E, каждым куплетом копируя их узнаваемую читку. Дослушать его предыдущий альбом "RED" от начала до конца было и вовсе невозможно. Из всех декабрьских релизов именно "Jesus Piece" виделся наименее вероятным фаворитом — и, не поверите, обогнал всех.

Наш герой известен своим умением направо и налево бросаться словами, поэтому, когда он сообщил, что новый альбом будет концептуальным, все закивали головой и тут же об этом позабыли. Как оказалось, зря. Конечно, на выверенный концепт пластинка не тянет, но одна тема проходит сквозь него пунктиром. Гейм заинтересовался проблемой религии в хип-хопе, конфликтом моральных установок и жизни на улице. Звучит солидно, на деле — нет. Канье несколько лет назад смог раскрыть тему альбома "Jesus Piece" намного полнее: мол, приснилось, что могу купить билет в рай, проснулся — и купил новую цепь. Ну и Кендрик совсем недавно задавался схожей дилеммой, выбирая между Халли-Берри и халли-луйей. Достойная, глубокая работа могла бы получиться при такой тематике, возьмись за эту тему Насир, Талиб или Коммон, но сделать это настолько весело они не смогли бы.

На серьезных щах это лучше не слушать. В "Church", к примеру, Trey Songz сравнивает толщину попы стриптизерши с толщиной Библии. Остановитесь на секунду, вернитесь и прочитайте ещё раз. Впору менять искомое "ты только в церкви не танцуй" на "ты только жопу со Священным Писанием не сравнивай". Тут один из рассказов заканчивается тем, что девушка, желая быть поближе к Богу, просто взбирается выше по шесту. Как видите, минимум анализа, максимум ярких, неожиданных образов. Примерно как в случае с мужиком, заглядывающим на воскресную церковную службу лишь для того, чтобы цеплять там симпатичных молодых особ.

О религии, впрочем, говорится в большинстве песен. "Name Me King", в этом плане, и вовсе праздник королевский. При идеальном сочетании Пуши и самого Гейма удается создать картину и правда, каких-то библейских масштабов — Царство небесное, где стены города Иерусалима выложены не кирпичом, а спрессованными килограммовыми пачками кокаина. Белые ангелы выстраиваются в ряд, чтобы приветствовать Матерь Божью, но уже потом понимаешь, что Мадонна здесь не более, чем просто тёлка, а строй ангелов — очередное аллегоричное посвящение белой дороге. Гейм в какой-то момент даже заявляет: "Когда я торговал на улице, торчки меня звали своим королем".

С музыкой все тоже задалось. Гейма редко подводит слух на хорошие биты, но тут просто праздник какой-то: оркестровые аранжировки, гулкие, будто записанные в церковных кельях, барабаны и пафосный звук с подходящими случаю хоралами плотно садятся на ухо. Хорошо поработали Cool & Dre и молодой, да ранний SAP, ранее известный сотрудничеством с Маком Миллером. Именно он является автором песни "Holy Water", которая стала фаворитом редакции ещё задолго до релиза альбома. Не забудьте и о запасных бонус-треках и песнях "Воскресной службы", не вошедших в альбом по причине сложностей с очисткой сэмплов.

Я, признаться, не ожидал такого уровня. Бесспорно, это альбом-провокация, паразитирующий на всевозможных религиозных табу, но ещё и лучший камбэк года. Гейму удалось то, что под силу единицам: вовремя переосмыслить подход к формату своих релизов и удивить даже давних поклонников. Помните пилотную серию "Californication", где Хэнку Муди снится, как его ублажает монашка? Да, похабно; да, оскорбительно, но невероятно весело и интригующе. Нечто схожее ждёт вас и на пластинке: просто отбросьте предрассудки и получайте удовольствие.

Дописал и понял, что давно не ходил в церковь. Да и стрип-клуб тут в соседнем доме. Так вот и живём.


Треклист:
1. Scared Now feat. Meek Mill (prod. by Black Metaphor)
2. Ali Bomaye feat. 2 Chainz & Rick Ross (prod. by Black Metaphor)
3. Jesus Piece feat. Kanye West & Common (prod. by Stephen "Koz" Kozmeniuk & The Maven Boys)
4. Pray feat. J. Cole & JMSN (prod. by Cool & Dre)
5. Church ft. King Chip & Trey Songz (prod. by K. Roosevelt)
6. All That (Lady) feat. Lil Wayne, Big Sean, Fabolous, Jeremih (prod. by Cool & Dre)
7. Heaven's Arms (prod. by Cool & Dre)
8. Name Me King feat. Pusha T (prod. by SAP)
9. See No Evil feat. Kendrick Lamar & Tank (prod. by Boi-1da)
10. Can't Get Right feat. K. Roosevelt (prod. by Cool & Dre)
11. Hallelujah feat. Jamie Foxx (prod. by Jake One)
12. Freedom feat. Elijah Blake (prod. by Antwan "Amadeus" Thompson)
13. Celebration feat. Chris Brown, Tyga, Wiz Khalifa, Lil Wayne (prod. by SAP)
14. I Remember feat. Future & Young Jeezy (prod. by Yung Ladd)
15. Blood Diamonds (prod. by S1)

Бонус-треки:
16. Blood of Christ (prod. by Dawaun Parker)
17. Holy Water (prod. by SAP)
18. Celebration (Remix) feat. Bone Thugs-N-Harmony (prod. by SAP)
19. Dead People (prod. by Dr. Dre)

 

 


Альбом

Game "Jesus Piece"

26 декабря 2012, 10:18

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

The Game Ambitionz Of A Rida (Feat. DeJ Loaf)
Game, Lil Wayne & Chris BrownFuck Yo' Feelings
Game, Jeezy, Kevin GatesBlack On Black
Gillie Da KidMy Niggaz Ain't Broke (Feat. Game & Star Studded)
Skeme, GameNo Limit
Tyga, GameChiRaq To LA
Game, Clyde CarsonTell That Bitch Drive
Game, ProblemTHOT (Thirsty Hoes Out There)
Markell Clay, Tyga, GameWest Coast Crush
Jeremih, The GameLet Loose
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я