The Roots «…and then you shoot your cousin»

The Roots «…and then you shoot your cousin»

27 мая 2014, 15:51

Борис Шейк

Мрачная история от The Roots с эффектом полного погружения.

Вот уже больше двух десятков лет одна из самых необычных и популярных рэп-групп гнёт свою линию, сначала выступая на шоу у Джимми Фэллона, а потом приходя на студию и записываясь со звёздами джаза, соула и подземного хип-хопа. Судя по всему, сбавлять обороты они не собираются: концептуальные альбомы настолько полюбились чёрным бременским музыкантам, что и «Undun» трёхлетней давности, и свежий «…And Then You Shoot Your Cousin» были награждены той самой нитью, связывающей каждую композицию и интерлюдию в одно большое произведение искусства.

Однако если раньше мы наслаждались единой продолжительной историей наркоторговца из гетто, в рамках которой нам, начиная со смерти героя и доходя до его рождения, рассказали о всех нюансах жизни в бедных условиях, то теперь героев стало много, и каждый приглашённый гость играет свою важную роль. Это уже напоминает не фильм или аудиокнигу, а полноценный спектакль. И спектакль этот предстоит смотреть очень внимательно, дабы не пропустить важных деталей, которые в момент кульминации, возможно, станут ключевыми.

Встречает слушателя засэмплированный куплет легендарной певицы Нины Симон из песни с одноимённым названием. «Theme From The Middle Of The Night» передаёт атмосферу, которая и будет присутствовать на предстоящих десяти композициях. В этом вымышленном мире солнце уже вряд ли взойдёт, поэтому остаётся довольствоваться лишь ночью. Те одинокие души, описываемые изящным голосом, и будут персонажами нескольких фрагментов. Они просыпаются посреди ночи, именно в это время начинается их день, и мы, зрители, увидим все непритязательные моменты из похождений.

«Never» представляет собой описание той стороны жизни, которую многие не видят, даже не догадываются о таковой. Жестокая реальность, где герой находит спасение лишь на дне бутылки. Далее нас, словно в анимационном телесериале «Monkey Dust» перемещают в другое место, к людям, у которых в кармане водятся деньги, и продажных женщин они любят больше родителей. Нетипичная сатира на современный хип-хоп, поскольку дела в нём обстоят именно таким образом. The Roots с приглашёнными гостями выступают в роли неких психоаналитиков, выявляющих проблемы нынешнего общества, и получается у них это должным образом.

Стоит заметить, что на заднем плане в каждом из треков играет депрессивная, нагоняющая страх, музыка. Слушатель не просто внимает душещипательным историям бродяг, убийц, рэперов и торговцев наркотиками, а чуть ли не ставит себя на их место. Далее по списку мы услышим очень интересную мысль: в каждом из нас живёт Дьявол. Якобы Дьявол — это и есть каждый из встречающихся в общественном транспорте, на улице, в учебном заведении или на работе человек. Спорить трудно, учитывая, что дальше на альбоме люди будут продавать душу за деньги и славу, подставлять лучших друзей и наплевательски относиться к религии. «Люди просят у Бога каждый день, пока он не появится, видят его лицо — поворачиваются и убегают», — никто уже не поможет жителям этого забытого всеми места. Всё чаще и чаще мысль о том, что нам рассказывают о геенне огненной, появляется в сознании.

Точкой сбора дьявольщины и жестокости является интерлюдия «Dies Irae» (что переводится как «День гнева» — прим. ред.), исполненная французским композитором Мишелем Шионом. Все персонажи словно встречаются лицом к лицу, изливая грехи на Божьем Суде, и воплощением их становятся непонятные звуки, похожие на саундтрек к напряжённой сцене в спектакле. Очередное подтверждение того, что это не просто альбом, а нечто большее, над чем можно порассуждать.

Невозможно не выделить песню «The Dark (Trinity)» , где Black Thought, Dice Raw и Greg Porn предоставляют на всеобщее обозрение одни из лучших куплетов за всю свою карьеру, не выходя из образа. Первый олицетворяет собой тех самых рэперов, что пишут очень много куплетов, не вкладывая в них никакого смысла, просто набор строк, и ничего больше; второй — тех, которые курят марихуану целыми днями, шатаются по клубам и заботятся лишь о девушках лёгкого поведения и купюрах; третий же — рэпер из нищих районов, рассказывающий о себе и товарищах с одинаковой судьбой, выбравших неверный путь в жизни. Вот она, идеальная сатира на окружающее нас общество.

Когда разбираешь «…And Then You Shoot Your Cousin» по частям, понимаешь, сколько сил было вложено в данное произведение, и почему его стоит послушать хотя бы два-три раза перед тем, как начать осуждать. Мрачная пластинка, направляющая эмоции слушателя в нужное русло и меняющая настроение чуть ли не каждые пять минут. И столько историй было уложено всего в тридцать три минуты. The Roots, несмотря на огромный послужной список, прогрессируют и экспериментируют, заняв свою нишу. Умный хип-хоп для интеллигентных людей, который стоит слушать и тщательно изучать. И это не конец, поверьте, подобный талант не иссякнет никогда, и группа просуществует ещё долго, ведь это не просто рэп это его корни.

Альбом

The Roots "...and then you shoot your cousin"

Шестнадцатый альбом филадельфийских умников.

19 мая 2014, 09:32

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

The RootsWhen The People Cheer
Stephen Marley, Black ThoughtThorn Or A Rose
Statik Selektah, Raekwon, Joey Bada$$, Black ThoughtBird's Eye View
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я